Единое Осознание

Воловая Татьяна

Изначально существует только Единое Осознание. Оно статично. Это – субстанция, которая осознает саму себя. Она не осознает себя ни хорошо и ни плохо – Она просто есть.

Чтобы поддерживать Единое Осознание необходима энергия, но Единое Осознание ее не создает, т.к. оно одно, а для появления энергии нужно взаимодействие двух. Именно для этого условно создается двойственность, которой реально нет, она существует только в Едином Осознании. С точки зрения Человека происходит следующее:

Своей «мыслью» Единое Осознание осознает себя как часть — окружает эту часть «оболочками», индивидуализирует. Так создается человек, который по сути «индивидуальное» сознание (далее Разум). Точно так же «создается» Земля и другие планеты (далее Земля).

Разум условно спускается «вниз» и закрепляет на Земле – имеем человека живущего на Земле. Между Разумом и Землей (которые по сути оба являются Единым Осознанием) устанавливается связь. Эта связь порождает энергию, взаимодействие, движение, необходимую для поддержания Единого Осознания и жизни Разума и Земли.  После закрепления Разума на Земле (рождения), Разум в силу своей природы начинает свое движение к своему Истоку (как река стремиться к морю) и начинается движение Разума вверх от «Земли» к «Небу» (от «рождения» к «смерти»). Это движение и есть процесс жизни. Смерть, это разрыв условной физической оболочки.

Разумов, «опущенных вниз» множество (хотя все они есть одно). Они очень различны: от камней и растений до человека, неорганических существ и тех о которых мы просто не знаем. Различие между ними лишь в тонкости и качестве оболочек, которые их отделяют от Всеобщего Осознания. Чем тоньше оболочка, тем более «творение» осознанно и может действовать сознательно. Качество оболочек определяет мир, в котором эти творения живут.

Мир на земле для всех людей един потому, что фактически Единое Осознание это то, что единственно существует. Мир «видится» «тысячеглазым» но одним Существом. Различия в восприятии мира зависит от приобретенных в процессе жизни привязок (желаний).

Человек есть Разум. Разум создает человека. Что представляет Разум, тем он и становится, то с ним и происходит, туда он и движется. Разум представляет, что общается с другими Разумами и между ними образовывается связь, они условно соединяются нитью. Чем больше Разум думает о другом Разуме, который по сути является им же самим, тем прочнее становится между ними связь, т.к. в результате взаимодействия Разумов образуется энергия или движение, которая и делает связь прочной. Разум обрастает связями — тонкими и толстыми «канатами».

Разум, создавая мир и направляя свое внимание на объекты, созданного им мира, забывает, что он часть Единого Осознания, т.к. Разум есть только то, о чем он думает. Чем больше Разум думает о муже, тем острее чувствует себя женой.

Течение жизни — это поступательное движение вверх, к морю Осознания. При этом Разум опутан связями с другими Разумами и связями на тонких планах. Приходит «время» и тонкая физическая оболочка, удерживающая Разум на Земле лопается, и Человек «умирает». Разум взмывает вверх к своему Источнику, но связи, наработанные в «жизни», как резиновые канаты не позволяют ему «долететь» до Единого Осознания, а задерживают его движение на тонком плане. «Местоположение» плана, где оказывается Разум после смерти, зависит от количества и прочности (толщины) связей (канатов). На тонких планах (кто до каких смог «добраться») Разум напитывается «энергией» и снова притягивается (как естественно сокращается резина после растяжения) на Землю. Процесс повторяется.

Остановить процесс «рождение-смерть» может лишь полный разрыв связей как горизонтальных (между Разумами) так и вертикальный — с Землей. Иногда этот разрыв называют Освобождением, хотя это понятие условно, т.к. ты всегда есть Единое Осознание и его невозможно поработить или освободить. Оно просто есть. Единое Осознание возможно лишь скрыть. «Освобождение» происходит от ложного отождествления себя с телом, умом, духом, с миром и со всеми связями, который создал сам Разум. Когда Осознание вырывается из «пленки» Разума и становится тем, что Оно есть – Единым Осознанием и пребывает в нем в момент «смерти физического тела» происходит полный разрыв всех связей.

В состоянии Единого Осознания можно прибывать и не теряя физической оболочки, т.е. не «умирая» в физическом теле. Имеется возможность «курсировать» между Единым Осознанием и миром, созданным Разумом.

Условно есть три пути достижения Освобождения, которые действуют только вместе:

1. Карма-путь.

Не создавать новых связей. Разрывать старые связи, т.е. их отрабатывать. Главные условия:

1) Делать только то, что само «приходит». Создается ситуация, обращаются люди. Делаешь все необходимое на 100 %, что бы не доделывать. Без эмоций и лишних размышлений, т.е. без укрепления связи в момент отработки. Просто делаешь. Разум пассивен. Это отработка, разрыв старых связей. Путь служения на физическом плане. Связь окончательно разрывается, когда всё в отношении ситуации или человека выполняется.

2)Новые связи не создаются при отсутствии желаний. Когда ты ничего не делаешь для себя лично (возможны лишь действия, поддерживающие жизнедеятельность). «Мне это нужно», и сразу Разум, мысль, энергия устремляется и находит необходимую связь, другой Разум, который может удовлетворить твое желание. Создается новая завязка. Не важно получаешь ли ты удовольствие от реализации своего желания, или разочарование и боль, связь в любом случае наполняется энергий и растет. Вновь зародившуюся связь потом придется вновь отрабатывать.

Важно действовать только по необходимости, без ожидания результата. Не ждешь результата, только когда решен вопрос собственной важности. Когда чувство собственной важности пропадает, отпадает необходимость доказывать себе и окружающим свою значимость, а потому ты начинаешь просто эффективно действовать, отрабатывая прошлые связи и служить не создавая новых связей.

Карма-путь в чистом виде — длинный путь, требующий множества «жизней». Необходимо жить в соответствии с этим путем, что бы достичь Освобождения. Это путь служения на физическом плане.

2. Бого-путь.

Изначально Разум, «спускаясь» на Землю, проходил через тонкие слои, высшие вибрации. Высшие вибрации тоньше, чище вибраций «заземленного» Разума, т.к. они находятся «ближе» к Единому Осознанию и меньше подвержены влияниям Земли и горизонтальным связям между Разумами. Высшие вибрации – это тот путь, по которому Разум возвращается к Единому Осознанию. Высшие вибрации не являются Единым Осознанием, т.к. имеют отличные друг от друга характеристики – силу, частоту, тогда как Единое Осознание – это единство и «статичность». Эти высшие вибрации и есть Бог.

Разум потенциально несет в себе не только Единое Осознание, но и тонкие вибрации Бога. Т.о. Разум потенциально может стать и Богом и Единым Осознанием.

Обычно Разум не устанавливает связи с высшими сферами, с Богом, т.к. наполнен желаниями и привязан к физическому миру. И хотя связь между Единым Осознанием и Индивидуальным Осознанием существует всегда (а вернее они тождественны), Человек  это не осознает, т.к. живет Разумом (ограниченным осознанием, опутанным связями, желаниями).

Если Разум ищет Бога, то он быстро устанавливает с Ним связь. (Разум есть то, о чем он думает). Связь может быть точно такая же крепкая, как и на физическом плане (между Разумами). Регулярное общение с Богом усиливает эту связь.

Количество энергии, пропускаемой через себя Разумом, ограничено индивидуальными характеристиками, которые могут меняться. Когда связь становится достаточно крепкой, начинает происходить разрыв горизонтальных связей с другими Разумами, при этом связь с Землей укрепляется.  Разрыв горизонтальных связей происходит автоматически,  ввиду недостаточности подпитки (вся энергия уходит на формирование вертикальной связи). На физическом плане — это разрыв связей с «ненужными» людьми.

От постоянной связи с Богом вся энергия выстраивается в вертикальный столб, соединяющий Бога и Землю. В результате Разум является связующим звеном между Богом и Землей и несет чистые энергии на Землю, подпитывая другие Разумы чистой энергией и, тем самым, поднимая их внутреннюю сущность на более высокие, тонкие вибрации.

Некоторые Разумы изначально возвращаются на Землю, уже имея связь с Богом (в результате отработок в прошлых воплощениях). Такие Разумы-проводники, могут работать в слепую, то есть, не зная о том, что они делают для других Разумов и Земли. Разум может и осознавать, что  осуществляет связь между Богом и Землей и сознательно работать на повышение вибраций и разрыв ненужных связей «другими» Разумами. Такая работа не создает «личных» связей, т.к. фактически является служением на тонком плане.  Такой Разум становится Бого-Разумом, но не Единым Осознанием.

Предупреждение: «Боги», энергии высших порядков дают Разуму механизмы воздействия на физический план, позволяя управлять им. Это создает большие возможности для реализации Разумом собственных мыслей и желаний.  Если Разум увлекается и начинает при помощи этих высших вибрация удовлетворять свои и чужие желания, то глубже заякоряется в Земле, нарабатывает новые привязки.

Богоподобие — это реальность, но это не конечный пункт, это этап, который ведет к истинному осознанию себя как Единого Осознания.

В момент перехода (смерти), Разум имеющий привязки к Богу, легко «долетает» до «божественного» плана (Боги притягивают его наработанными связями). Есть возможность там остаться и работать на этом плане с заземленными Разумами. Есть возможность вернуться на Землю, для работы на физическом плане – для духовного служения.

Но на этом этапе невозможно осознать, что физический и божественные планы – это лишь то, что создано Единым Сознанием. Что это Сон Единого Сознания и фактически два этих мира не существуют.

Невозможность слиться с Единым Осознанием и полностью оторваться от Земли, связана с тем, что часто не все горизонтальные связи разорваны и связь Разума с Землей очень прочная. Поэтому Разум «удерживается» Землей на физическом или божественном плане.

Нет возможности уйти с божественного плана в Единое Осознание. «Переход» (освобождение) возможно только в момент «смерти» в физическом воплощении, т.к. только в нем связь с Землей самая крепкая и потому можно разорвать ее только у истока (Земли). Божественное сознание должно спуститься на Земной план и от сюда у нее есть выбор – вернуться снова на Божественный уровень, что бы помогать земным Разумам идти к своему Освобождению, или уйти с плана Земли и никогда больше не воплощаться ни на «небе», ни на «земле». Но в случае Освобождения возможности помогать земным Разумам больше не будет, т.к. индивидуального Разума не станет – будет лишь Единое Осознание. Как капля попадает в море и теряет свою индивидуальность, так и Разум, освобождаясь, растворяется в Едином Море Осознания.

Разорвать связь с Землей и оставшиеся наиболее «значимые» для человека горизонтальные связи помогает Знание.

3 путь: Знание.

Разум должен узнать, что он ограничен и что его фактически не существует, а есть лишь Единое Осознание. Он должен слиться с этим Осознанием. Он должен получить этот опыт и пребывать в нем.

Без прохождения первых двух путей в течение нескольких «прошлых жизней» прохождение по третьему пути невозможно. Чтобы двигаться третьим путем необходимо обязательно идти путем Кармы и опираться на поддержку Богов.

Разум запрограммирован на отождествление себя с телом. Природа  Разума (как природа молока белизна) – это взаимодействие, установление связей и как следствие выработка энергии. Человек (Разум) ощущает себя телом автоматически, без малейшего усилия над собой.

Разум может сам начать выстраивать свои взаимосвязи с Богом. Обычно к этому приводят сложные жизненные ситуации. Человек ищет Бога в церкви или самостоятельно. Большинство религий, за исключение Буддизма не открывают человеку его тождественность Богу, они предлагают путь поклонения Ему. Человек, вставший на путь общения с Богом, неизбежно получит помощь самого Бога, а именно Разумов Божественного плана, которые смогут объяснить, что Человек и Бог едины. Осознание Разума, что он Бог не приходит автоматически, для этого необходимо приложить дополнительные усилия, что бы победить естественную привычку Разума считать себя телом.

Если осознавать себя телом и Богом Разум может сам, прилагая или не прилагая к этому усилий, то отождествить себя с Единым Осознанием не может в принципе. Необходимо, что бы кто-то, кто его уже осознал рассказал ему об этом.

Знание об Истине содержит в себе Адвайта Веданта.

Единое Осознание Веданта называет Атманом.

Адвайта Веданта (недвойственная истина) включает в себя Веды, Упанишады, Сутры  и другие письменные источники на санскрите. Они пишут об истине очень расплывчато (образно)  и понять их интеллектом (инструментом ограниченного Разума) очень сложно (практически не возможно). Но эти тексты (особенно на санскрите) и являются теми тонкими канатами, которые натянули «люди», познавшие Единое Осознание. Тексты устанавливают связь между Разумом и Единым Осознанием, посредством размышления над их смыслом. Далее связь может быть наработана длительными (очень длительными, практическими постоянными) размышлениями о тождественности Разума и Единого Осознания. Это путь индийских и других аскетов, уходящих от «жизни» в уединение и размышление. На отождествление «себя» с Единым Осознанием могут потребоваться десятилетия самостоятельных усилий, годы размышлений (при помощи Божественного плана). Уход из мира в одиночество хороший способ укрепления связи с Источником, но не единственный.

Есть еще один источник – живые, самореализованные люди, Гуру, Учителя. Гуру – тот, кто постиг, кто сам стал Атманом, Единым Осознанием. Своим знанием он сеет в ученике мысль об Атмане, о том, что есть что-то за пределами видимого мира и что Осознание является источником всего сущего.

Посеянное Гуру семя, изначально наполнено энергией Гуру (Единого Осознания) и ученик должен лишь вырастить его путем размышления и служения на физическом и духовном планах. Гуру, как чистый проводник энергий Божественного плана и Атмана, наполняет ученика энергией осознания, вселяет в него уверенность, помогает преодолевать препятствия Разума. Изначально ученику необходимо поверить Гуру, но при серьезной практике он осознает истинность слов учителя и на мгновение станет Чистым Морем Осознания. Обычно это спонтанное, «случайное» слияние.

Далее необходимо укреплять созданную связь между Разумом и Единым Осознанием по общей схеме.

Если Разум становится тем, о чем он думает, то необходимо размышление, чтение текстов (для европейца лучше всего Йога Васиштха), общение с мудрыми и Учителями (для поддержания однонаправленности Разума). Параллельно практикуется отвлечение Разума пропеванием мантр, осознанием дыхания или постоянным осознанием своего тела.

Необходима  работа с телом, т.к. неподготовленное тело не сможет принять мощи высших энергий истины. Для тела хороша йога. Для работы с тонкими и божественными планами работает медитация, рейки, цигун.

Необходимо идти в соответствии с путем кармы (разрывать старые вязи и не нарабатывать новые), поддерживать внутреннюю связь с Богом (Бого-путь) и оставаться всегда удовлетворенным тем, что имеешь.

Необходимо продолжительное время практики после Осознания (Самореализации), что бы связь стала прочной и слияние с Единым Морем Осознания стала осуществляться намеренно, а не спонтанно. В уединении или с Учителем этот процесс идет быстрее.

Когда все полностью осознанно и проведено достаточно «времени» в слиянии с Единым Осознанием, ученик становится Гуру, который в свою очередь «сеет» знание о единстве всего сущего.

Осознание, что все проявленные и тонкие миры это лишь результат «мышления» Единого Осознания, разрывает связи горизонтальные и вертикальную в физическом и божественном плане и позволяют разрушить Разум, вернее убрать с него оболочку, под которой находится чистое Осознание.

Нет мира, нет ничего, есть только чистое Единое Осознание.

Освобождение происходит, когда Разум разрушается: происходит слияние с Единым Осознанием и одновременно разрыв всех оболочек, связывающих его с Землей и Богами. Если «смерть» на физическом плане происходит в момент слияния с Единым Осознанием, Разум «умирает» (хотя его реально никогда и не было) и  больше не рождается ни на Земле, ни на «небесах». Разум – скрытое под оболочкой Единое Осознание. Поэтому важно, что бы отождествление себя с Атманом происходило постоянно. В момент «смерти» это должно быть единственной мыслью.

Реализованные Учителя «уходят» с физического плана осознанно, сливаясь мыслью, намерением с Единым Осознанием. Они свободны.

Что дальше?

Многие Учителя, имея возможность освободиться не пользуются ей, а уходят на божественный план или снова возвращаются на физический план для служения.

На физическом плане Разум по большей части страдает (отрабатывает), на божественном плане он наслаждается, отдыхает, что бы снова вернуться «в тело» и вспоминать и отрабатывать с другими Разумами и служить. Однажды реализованный Разум не страдает так, как ограниченный Разум, потому, что знает Истину и в любой момент может «сбежать» на другие планы, что бы пережить физическую или душевную боль.

Важно то, что пока последняя «капля» Осознания (последний ограниченный, рожденный Разум) не сольется с Единым Осознанием, будет продолжаться Земля и «жизнь на ней». Что бы освободить Землю необходимо освободиться каждому индивидуальному сознанию (Разуму).

Пока последняя капля не влилась в Единое Осознание, Его по сути и нельзя назвать Единым, т.к. оно остается до этого момента двойственным в своем проявлении. Освобождение несет индивидуальному Осознанию свободу, но в то же время оно не свободно, т.к. и Земля  все «другие» Разумы суть есть Ты и они «не свободны». Понимая это, Осознанные души отказывают себе в Освобождении и остаются на божественном или физическом плане Земли для служения — до того «момента», пока последний Разум не вспыхнет светом Осознания и не вольется в Единое Осознание.

Одновременно Единому Осознанию «снятся» тысячи миров, и, завершив процесс творения мира «людей», он естественно помылит о чем-либо еще, ведь это его природа. Надеюсь, что его творениям уже не будет так больно, ведь опыт боли они уже отработали.

Челябинск. 18 сентября 2008 г.